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Château Fabre-Gasparets, Corbières Rosine 2015

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Château Fabre-Gasparets, Corbières Rosine 2015
14,50 €

Disponibilité : En stock

"J'ai choisi de donner à cette nouvelle cuvée le doux prénom de mon aïeule, Rosine. Comme une ode à sa légendaire fraicheur et gaieté. Ce rosé, c'est un poème aux arômes d'aubépines, gelée de groseilles et pétales de roses, rappelant un macaron aux fruits rouges. Un hommage gourmand", Louis Fabre.
Description

Détails

Une ravissante succession de petites collines où les vignes sont entourées de pinèdes et de garrigues: vous êtes à Gasparets, un hameau de quelques âmes et un havre de paix. En 1711, la famille Fabre s’installe dans un des plus beaux terroirs du Languedoc, qui sera reconnu comme premier cru Corbières-Boutenac par le décret du 20 mai 2005. Malgré des facteurs très contrastés - un sol pauvre et caillouteux, mais profond ; un climat austère ; une succession de petites collines où les vignes sont entourées de pinèdes et de garrigues – Gasparets s’avère un lieu d’équilibre.

Le mourvèdre aime ces conditions. Mais c’est aussi et surtout le terrain béni des vieux carignans, raison pour laquelle ce cépage doit entrer à concurrence d’au moins 30 % dans la composition des vins de l’appellation Corbières Boutenac. La composition des sols est d’une grande variété : poudingues défaits datant du miocène, glacis limono-sableux localement décarbonatés, affleurements gréso-argileux, galets siliceux émoussés roulés dans une matrice limono-calcaire.

Bien que Gasparets soit en zone méditerranéenne, son terroir témoigne d’une belle fraîcheur grâce à son environnement montagneux particulier : entre Gasparets et la Méditerranée, les collines de Fontfroide filtrent les nuages poussés par le Marin. Ce vent humide, qui souffle essentiellement au printemps et en automne, permet de rafraîchir l’atmosphère et favorise une bonne maturation des raisins, en particulier du mourvèdre.

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Appellation Corbières
Millésime 2015
Cépages 40% Cinsault , 40% Grenache, 20% Mourvèdre
Potentiel de garde 2 à 3 ans
Mode de culture Agriculture biologique AB
Température de service 14°C
Carafage conseillé Non
Revues et Concours Non
Contenance 75cl
Degré alc. 12.5%vol
Suggestions / Accords Mets / vin Déguster sur un tartare de thon, avocat et mangue.
Vinification Vendange nocturne.Lors de la sortie des vignes le mourvèdre est mélangé au cinsault (récoltés très mûrs). Ce vin est obtenu par macération rapide du Cinsault (processus de saignée) vinifié ensuite en cuves inox à basse température. Vinification ensuite cl
Vin bio Oui
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