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Château de La Liquière, Cistus blanc 2016

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Château de La Liquière, Cistus blanc 2016
15,40 €
Un élégant Faugères Blanc au nez de fruits blancs mûrs mêlés de vanille et de fleurs blanches. La bouche est soyeuse, élégante, sur un fond de poire et d'ananas.
Description

Détails

Château La Liquière , situé à Cabrerolles dans l'Hérault, couvre une superficie de 60 hectares entièrement en AOC Faugères. Situé au Nord Ouest de l'appellation, le vignoble s'étage sur de fortes pentes, entre 150 et 350 mètres d'altitudes. Il est soumis au climat méditerranéen où alternent Tramontane et Marin. Le Château, propriété de la famille Vidal-Dumoulin depuis 3 générations, est situé sur un terroir de Schistes. Ces schistes sont de formation très ancienne. Produits par la compression, lors de la formation du Massif Central, des argiles issues des dépôts marins de l´ère primaire, ce sont des sols très filtrants, peu fertiles et très acides. Il en résulte un très beau terroir tantôt argenté, grisé ou bleuté, parfois ocre, souvent friable, à la fois feuilleté et dense, au toucher soyeux. Emmagasinant la chaleur le jour, le sol la restitue aux heures fraîches de la nuit, ce qui favorise la maturation. Le domaine dispose de deux caves de vinification : une ancienne, équipée de cuves enterrées permettant un travail par gravité, et une cave moderne plus fonctionnelle équipée de contenants de volumes différents: barriques de 225 litres, demi-muids... qui permettent de perfectionner l'élevage et d'affiner les assemblages. Certification BIO - Agriculture Biologique
Informations complémentaires

Informations complémentaires

Appellation Faugères
Millésime 2016
cepage 60% Roussane ; 20% Grenache Blanc ; 10% Vermentino ; 10% Bourboulenc
Potentiel de garde 3 à 5 ans
Mode de culture Agriculture biologique AB
Température de service 12°C
Carafage conseillé Oui
Revues et Concours Gault et Millau 15.5/20 :"Charnue et généreuse, cette cuvée livre un olfactif austère de miel, de beurre, mirabelle et de fruits confits. La bouche est dans le même tempo, et se termine par des notes salines et puissantes de chutney à la pomme. A carafer.
Contenance 75cl
Degré alc. 13.5%vol
mets Le Cistus s'apprécie en apéritif, sur des poissons cuisinés,du saumon, des coquilles Saint Jacques, du ris de veau et avec un pélardon.
Vinification Vendanges manuelles , tri des grappes puis égrappage. Les raisins sont pressés directement. Le jus obtenu est refroidi, débourbé et mis en barriques ou en cuve. La fermentation se déroule lentement entre 16 et 20°C. la fermentation malolactique se fait se
bio Oui
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