conseils & commandes : +33 04 68 20 12 42

  • Nos vins proviennent
    directement des domaines
  • Experts en vins du Languedoc-Roussillon
    depuis plus de 10 ans

Domaine Piétri-Géraud, L'écume, 2017

Plus de vues

Domaine Piétri-Géraud, L'écume, 2017
16,80 €
Un fin et élégant Collioure blanc : un nez frais de zestes d'agrumes avec des notes minérales et anisées. En bouche, on retrouve les notes de pomelos, fleurs blancs et noisette avec une finale légèrement saline. Pour accompagner un poisson de méditerranée grillé...
Description

Détails

Le Domaine Piétri-Géraud est situé sur les magnifiques terroirs de Collioure et Banyuls, vertigineux paysages de terrasses surplombant la méditerrannée et classés au patrimoine mondial de l'UNESCO. Le domaine de 26 hectares est exploité par deux générations de femmes : Maguy PIETRI-GERAUD et sa fille Laetitia. Ainsi, cinq générations de vignerons colliourenqs se sont succédés sur les pentes abruptes des communes de Collioure et Banyuls. C’est sur ce dernier maillon de la chaîne des Pyrénées, bordé par la mer Méditerranée, que s’appuient les terrasses de schistes qui forment l’aire d’appellation Collioure et Banyuls ; terroir rude, emprunt d’une forte identité où tout encore se cultive à la main. Les ceps donnent le meilleur d’eux même mais les rendements restent faibles : sur le domaine Piétri-Géraud la moyenne est, selon les années, de 22hl/ha. Les vins, issus de ce cru traditionnel et ancestral, sont vinifiés et élevés au cœur du village, à deux pas du Château Royal et du Célèbre Clocher de Collioure. Depuis une quarantaine d’années, par quelques concours de circonstances, le Domaine s’est étendu vers la Plaine du Roussillon, autour d’un petit village, Ortaffa. Là, face au Canigou, les terres argilo-calcaires donnent naissance au savoureux Muscat de Rivesaltes et au Côtes du Roussillon et viennent compléter la gamme du Domaine PIETRI-GERAUD.
Informations complémentaires

Informations complémentaires

Appellation Collioure
Millésime 2017
cepage 85% Grenache blanc et gris - 15% Vermentino
Potentiel de garde 3 à 4 ans
Mode de culture Non
Température de service 12°C
Carafage conseillé Non
Revues et Concours Non
Contenance 75cl
Degré alc. 13%vol.
mets A l'apéritif sur un plateau de fromage, avec des oissons grillés ou cuisinés, comme la bourride de lotte ou la bouillabaisse, anchois, crustacés, coquilles Saint-Jacques...
Vinification Fermentation thermo-régulée en barriques bourguignonnes neuves Soutirage et sulfitage pour ne pas enclencher la fermentation malolactique.
bio N/A
Commentaires