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Château Fabre-Gasparets, Chimère Viognier, 2016

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Château Fabre-Gasparets, Chimère Viognier, 2016
21,40 €
Un Viognier boisé au nez intense d'agrumes confits, de vanille et de malt. Très concentré en bouche, gras et puissant, avec un bel équilibre, ce vin s'accordera avec des viandes blanches en sauce ou un poisson de méditerranée. Médaille d'Or Millésime bio.
Description

Détails

Situé à Cruscades, sur la colline proche du village, ce domaine tient son nom du latin « veredarius » (courrier, messager), ou « veredus » (cheval de poste ou de voyage). Il borde la voie romaine, la Via Aquitania, qui reliait la Mediterranée à l’Atlantique, le long de laquelle se succédaient des relais où les voyageurs pouvaient faire halte et changer de cheval. Lors d’un défoncement entrepris en 1947, le soc de la charrue a mis à jour huit « dolia » (grandes jarres de poterie servant à conserver l’huile, le blé, le vin... Haute Bacaune constitue le coeur du domaine avec ses 38 hectares d’un seul tenant sur une vaste terrasse du würm (début quaternaire) à 39 m au-dessus du niveau de la mer. Proches, le Bassin, Olivery et la Plaine rassemblent 20 hectares supplémentaires. Ces sols sont constitués sur une hauteur de plus de 10 mètres de galets roulés, recouverts par une couche argilo-calcaire de 50 à 150 centimètres. Peu profonds, ils conviennent bien au viognier ainsi qu’au carignan et au grenache. En bordure de l’Orbieu, 6 parcelles plus propices à la culture des sauvignons, merlots et chardonnays regroupent au total 14 ha d’alluvions récentes. Plat de Beyret, le Touat et les Saint-Michel - 30 ha sur la terrasse haute du Riss (48 m) plus ancienne - plantés de carignan et de syrah donnent des vins très concentrés. Situé à une vingtaine de kilomètres de la Méditerranée, le Château Coulon-Veredus est abrité des entrées maritimes par le massif de Fontfroide. Le vent dominant, dénommé Cers, canalisé par la montagne Alaric (haut sommet de la vallée de l’Aude : 600 m) souffle plus de 200 jours par an. Très sec, il assure une protection naturelle contre le mildiou qui, ainsi, ne trouve pas de conditions favorables à son développement. Le terroir de Cruscades se caractérise par un climat chaud et sec. La moyenne des précipitations annuelles y est de 538 millimètres (avec des minima de 350 mm/an).
Informations complémentaires

Informations complémentaires

Appellation Non
Millésime 2016
cepage Viognier
Potentiel de garde jusqu'à 10 ans
Mode de culture Agriculture biologique Ecocert
Température de service 14°C
Carafage conseillé Non
Revues et Concours Médaille d'or Millésime bio
Contenance 75cl
Degré alc. 16%vol.
mets Non
Vinification Non
bio Oui
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