conseils & commandes : +33 04 68 20 12 42

  • Nos vins proviennent
    directement des domaines
  • Experts en vins du Languedoc-Roussillon
    depuis plus de 10 ans

La Jasse Castel, La Pimpanela 2016

Plus de vues

La Jasse Castel, La Pimpanela 2016
13,30 €

Disponibilité : En stock

AOP Montpeyroux, La Pimpanela est un assemblage de 30% de grenache, 30% syrah, 20% de cinsault, et 20% de carignan. Le nez, très expressif, développe des notes de tabac blond, baies noires (cassis, myrtille), d'amande, de vanille bourbon. Souple et texturée dès l'attaque, la bouche évolue sur un corps assez riche, tramé de tannins frais et légèrement granuleux. Un vin très gourmand...
Description

Détails

Le domaine de la Jasse Castel, né d'une bergerie du XVIIe siècle, est situé sur le causse de Montpeyroux. Dressée face aux vents, et baignée de soleil, la Jasse (Castel étant le nom de son premier propriétaire) couve du regard la vallée de l’Hérault et veille sur le Grenache et la garrigue plantés à ses pieds. Un Cinsault centenaire au pied du village Arboras accroché à flan de coteaux, un vieux Carignan édenté, niché au milieu des Olivettes, une Syrah racée au pied d’un bois de chênes, et la plantation d’un grenache en gobelet au cœur du paysage des montagnes de la Seranne, ont fini par constituer le vignoble de 7ha. Pascale Rivière, journaliste, enseignante, écrivain, créé son domaine viticole en 1998. Depuis chaque jour est une histoire magique et sensuelle, un émerveillement, une découverte et un enseignement qu'elle aime partager et communiquer :"Le mot culture a retrouvé ses racines, son humanité, son histoire sans fin". Le domaine, en culture biologique depuis 2008 (Ecocert) ,est morcelé sur 7 ha en AOC autour du village de Montpeyroux. La concentration et la richesse des vins trouvent principalement leur origine dans les faibles rendements pratiqués au domaine (15 à 25 hl/ha). Les raisins sont vendangés manuellement, transportés en cagettes avant d’être triés puis éraflés à la cave. Les fermentations s’accomplissent naturellement tandis que les vins forgent leur caractère par une lente extraction au cours de longues cuvaisons atteignant fréquemment les cinq semaines. Seule la syrah est partiellement élevée en barriques, les autres cépages atteignent leur maturité en cuve.

Pascale Rivière fait partie de l'association Les Vinifilles, femmes engagées dans la viticulture languedocienne...

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Appellation 21
Millésime 2016
cepage 30% grenache, 30% syrah, 30% cinsault, et 10% carignan.
Potentiel de garde 5
Mode de culture Agriculture biologique AB
Température de service 98
Carafage conseillé Non
Revues et Concours Non
Contenance 123
Degré alc. 14% vol.
mets Sur un gigot d'agneau aux herbes...
Vinification Elevage en cuve
bio 1
Commentaires