Détails
En 1929, la Cave Anne de Joyeuse a été créée pour vinifier des vins rouges de Limoux et de la haute vallée de l'Aude.
En 1972, les vignerons, passionnés par la qualité de leur terroir, ont commencé à planter des cépages nobles ; Merlot, Cabernet-Sauvignon et Chardonnay. Ainsi le vignoble de la Cave Anne de Joyeuse a été le premier et le plus important vignoble méridional a être géré intégralement par sélection parcellaire.
Elle conduit à la consécration de ses vins blancs en AOC Limoux Blanc en 1989 et de ses vins rouges en AOC Limoux Rouge en 2004. Passionnés par leurs vignes, leur pays et ses paysages, les vignerons de la Cave Anne de Joyeuse s'engagent à préserver l'environnement en adhérant à la charte Protect Planet.
Le Pinot Noir trouve à Limoux les conditions qui favorisent une haute expression : fraîcheur, altitude, sols d’argiles rouges ferreuses du Crétacé sur une base d’éboulis calcaires.