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Château d'Antugnac, Terres amoureuses 2016

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Château d'Antugnac, Terres amoureuses 2016
11,40 €

Un Limoux blanc au nez complexe de fruits mûrs, de fleurs et d'épices avec de légères notes toastées. La bouche est ample, structurée, riche et harmonieuse. La fin de bouche est longue, suave et laisse percevoir une belle fraîcheur. RVF mars 2019 :15/20

Le Domaine

Détails

Les familles Collovray & Terrier sont implantées dans le Mâconnais depuis quatre générations. La vinification du chardonnay et du pinot est ainsi une tradition familiale bien ancrée. En 1997, elles se lancent dans une nouvelle aventure en rachetant le Château d'Antugnac dans l'Aude, à 50 kilomètres au sud de Carcassonne. Situé au pied des Pyrénées, dans la Haute-Vallée de l'Aude, dans une zone où se conjuguent les influences climatiques méditerranéennes et atlantiques, les familles Collovray & Terrier s'éprennent de ce terroir propice au Chardonnay et des paysages grandioses qui environnent le domaine. L'alliance du savoir faire bourguignon et d'un terroir limouxin exceptionnel marquent les cuvées du Château d'Antugnac.

Les vignes sont situées à 400 mètres d'altitude. Le sous-sol est argilo-calcaire et la couche superficielle graveleuse est composée de terres noires riches en schistes et en graves. Ces vignes de Chardonnay et de Mauzac sont installées face aux Pyrénées. La conjugaison du sol, de l'exposition au soleil, aux vents et l'altitude créent un micro climat exceptionnel qui favorise une lente et longue période de maturation. Les vignes qui donnent naissance à cette cuvée sont exposées au Sud face aux montagnes et ont été plantées entre 1972 et 2000.

Caractétistiques

Informations complémentaires

Appellation Limoux
Millésime 2016
cepage Mauzac 15%, Chardonnay 85%
Potentiel de garde 5 ans et plus
Revues et Concours RVF n°630 avril 2019
Contenance 75cl
Degré alc. 12,5%vol.
Accords Dès l'apéritif avec des toasts de foie gras. Avec des plats fins de poissons et des crustacés, sur des volailles à la crème et des fromages de chèvres.
Vinification Vendanges mi-septembre. Les raisins sont chargés délicatement dans le pressoir par gravité. Le pressurage est lent et le moût est clarifié à basses températures. Après débourbage, le moût est descendu en barriques par gravité. La proportion de fûts neufs
bio Non
Allergènes Contient des sulfites
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