conseils & commandes : +33 04 68 20 12 42

  • Nos vins proviennent
    directement des domaines
  • Experts en vins du Languedoc-Roussillon
    depuis plus de 10 ans

Château de La Liquière, Faugères 2016

Plus de vues

Château de La Liquière, Faugères 2016
12,00 €

Issu de vieilles vignes implantées dans un terroir de schistes, ce vin est intense, développant des arômes de fruits rouges et fruits noirs, avec des notes minérales. Les tanins sont élégants révélant finesse et persistance. A boire avec l'agneau, le filet de bœuf, le pigeon, la pintade... Médaille d'argent Challenge Millésime BIO 2018

Description

Détails

Château La Liquière , situé à Cabrerolles dans l'Hérault, couvre une superficie de 60 hectares entièrement en AOC Faugères. Situé au Nord Ouest de l'appellation, le vignoble s'étage sur de fortes pentes, entre 150 et 350 mètres d'altitudes. Il est soumis au climat méditerranéen où alternent Tramontane et Marin. Le Château, propriété de la famille Vidal-Dumoulin depuis 3 générations, est situé sur un terroir de Schistes. Ces schistes sont de formation très ancienne. Produits par la compression, lors de la formation du Massif Central, des argiles issues des dépôts marins de l´ère primaire, ce sont des sols très filtrants, peu fertiles et très acides. Il en résulte un très beau terroir tantôt argenté, grisé ou bleuté, parfois ocre, souvent friable, à la fois feuilleté et dense, au toucher soyeux. Emmagasinant la chaleur le jour, le sol la restitue aux heures fraîches de la nuit, ce qui favorise la maturation. Le domaine dispose de deux caves de vinification : une ancienne, équipée de cuves enterrées permettant un travail par gravité, et une cave moderne plus fonctionnelle équipée de contenants de volumes différents: barriques de 225 litres, demi-muids... qui permettent de perfectionner l'élevage et d'affiner les assemblages. Vignoble en conversion bio (Ecocert).
Informations complémentaires

Informations complémentaires

Appellation Faugères
Millésime 2016
cepage 45% Carignan ; 35% Grenache ; 10% Syrah ; 10% Mourvèdre
Potentiel de garde jusqu'à 10 ans
Mode de culture Agriculture biologique AB
Température de service 18°C
Carafage conseillé Oui
Revues et Concours Médaille d'argent Challenge Millésime BIO 2018
Contenance 75cl
Degré alc. 14% vol.
mets L'agneau, le filet de bœuf, le pigeon, la pintade.
Vinification Vendanges manuelles, tri des grappes à l'arrivée à la cave, puis égrappage. Remontages avec ou sans aération, pigeages. La température est maintenue entre 27 et 30°C.
bio Oui
Commentaires