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Château Fabre-Gasparets, Corbières Boutenac 2016

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Château Fabre-Gasparets, Corbières Boutenac 2016
15,70 €

Ce Corbières Boutenac est le vin haut de gamme de la famille Fabre. Régulièrement médaillé dans les Concours et chroniqué par la presse professionnelle, cette cuvée à la robe rubis très intense a un nez puissant de prunelle et d'écorce d'orange. En bouche, la matière, belle et soyeuse, présente des notes de cassis et de genièvre. Médaille d'Argent du Concours Decanter 2015.

Disponibilité : En stock
Caractéristiques

Informations complémentaires

Appellation Corbières Boutenac
Millésime 2016
cepage Carignan, grenache, syrah
Potentiel de garde 10 ans et plus
Revues et Concours -
Contenance 75cl
Degré alc. 13.5%vol.
Accords Magret de canard mariné aux épices, un bœuf bourguignon...
Vinification Vendanges manuelles, avec vinification en grains entiers des Carignan et Grenache, et macération longue avec égrappage pour les Syrah et Mourvèdre. Longue macération de 20 jours, avec remontages réguliers. Élevage de 12 mois en fûts de chêne français.
bio Oui
Allergènes Contient des sulfites
Le Domaine

Détails

Une ravissante succession de petites collines où les vignes sont entourées de pinèdes et de garrigues: vous êtes à Gasparets, un hameau de quelques âmes et un havre de paix. En 1711, la famille Fabre s’installe dans un des plus beaux terroirs du Languedoc, qui sera reconnu comme premier cru Corbières-Boutenac par le décret du 20 mai 2005. Malgré des facteurs très contrastés - un sol pauvre et caillouteux, mais profond ; un climat austère ; une succession de petites collines où les vignes sont entourées de pinèdes et de garrigues – Gasparets s’avère un lieu d’équilibre. Le mourvèdre aime ces conditions. Mais c’est aussi et surtout le terrain béni des vieux carignans, raison pour laquelle ce cépage doit entrer à concurrence d’au moins 30 % dans la composition des vins de l’appellation Corbières Boutenac. La composition des sols est d’une grande variété : poudingues défaits datant du miocène, glacis limono-sableux localement décarbonatés, affleurements gréso-argileux, galets siliceux émoussés roulés dans une matrice limono-calcaire. Bien que Gasparets soit en zone méditerranéenne, son terroir témoigne d’une belle fraîcheur grâce à son environnement montagneux particulier : entre Gasparets et la Méditerranée, les collines de Fontfroide filtrent les nuages poussés par le Marin. Ce vent humide, qui souffle essentiellement au printemps et en automne, permet de rafraîchir l’atmosphère et favorise une bonne maturation des raisins, en particulier du mourvèdre.
Avis Client