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Domaine Piétri-Géraud, cuvée Joseph Géraud 2010

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Domaine Piétri-Géraud, cuvée Joseph Géraud 2010
18,70 €
Un banyuls tuilé aux reflets bruns. Des notes torréfiées, à dominante noix, tabac, pruneau et cacao que l'on retrouve en bouche après une attaque sur une palette de fruits secs. Un superbe vin, équilibré et long en bouche, aux tannins parfaitement fondus. Pure gourmandise !
Description

Détails

Le Domaine Piétri-Geraud est situé sur les magnifiques terroirs de Collioure et Banyuls, vertigineux paysages de terrasses surplombant la méditerrannée et classés au patrimoine mondial de l'UNESCO. Le domaine de 26 hectares est exploité par deux générations de femmes : Maguy PIETRI-GERAUD et sa fille Laetitia. Ainsi, cinq générations de vignerons colliourenqs se sont succédés sur les pentes abruptes des communes de Collioure et Banyuls.

C’est sur ce dernier maillon de la chaîne des Pyrénées, bordé par la mer Méditerranée, que s’appuient les terrasses de schistes qui forment l’aire d’appellation Collioure et Banyuls ; terroir rude, emprunt d’une forte identité où tout encore se cultive à la main. Les ceps donnent le meilleur d’eux même mais les rendements restent faibles : sur le domaine Piétri-Géraud la moyenne est, selon les années, de 22hl/ha. Les vins, issus de ce cru traditionnel et ancestral, sont vinifiés et élevés au cœur du village, à deux pas du Château Royal et du Célèbre Clocher de Collioure. Depuis une quarantaine d’années, par quelques concours de circonstances, le Domaine s’est étendu vers la Plaine du Roussillon, autour d’un petit village, Ortaffa. Là, face au Canigou, les terres argilo-calcaires donnent naissance au savoureux Muscat de Rivesaltes et au Côtes du Roussillon et viennent compléter la gamme du Domaine PIETRI-GERAUD.

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Appellation Banyuls
Millésime 2010
cepage 90% Grenache noir et gris, 10% de Carignan
Potentiel de garde 10 ans et plus
Mode de culture Non
Température de service 18°C
Carafage conseillé Non
Revues et Concours Non
Contenance 75cl
Degré alc. 16,5%vol.
mets Dessert au chocolat, tarte aux noix, fromage de chèvre affiné, foie gras poêlé, en long drink...
Vinification un long élevage sous bois où l’oxydation est favorisée. Les foudres ne sont jamais complètement vidés, ainsi le très vieux guide le plus jeune dans son élevage : c’est le système des « Solera ».
bio N/A
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