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Domaine Piétri-Géraud, Banyuls blanc 2016

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Domaine Piétri-Géraud, Banyuls blanc 2016
20,50 €
Premier Banyuls Blanc élaboré à Collioure, il a obtenu de nombreuses récompenses. C’est sûrement le vin le plus emblématique du Domaine Pietri-Géraud. Un vin élégant, souple, plein de subtilité et d’intensité et d'une grande richesse aromatique.
Disponibilité : En stock
Caractéristiques

Informations complémentaires

Appellation Banyuls
Millésime 2016
cepage Grenache blanc
Potentiel de garde 10 ans et plus
Revues et Concours Non
Contenance 75cl
Degré alc. 16%vol.
Accords A l'apéritif (ou en entremets) avec des toasts de foie gras, tartes aux amandes, marrons glacées, nougats glacés, pâtisseries catalanes : rousquilles, tourons mel i mato.
Vinification Pressurage direct. Collage sur moût et débourbage à froid. Fermentation à basses températures. Mutage à 1045. Soutirage. Elevage en cuve sur lies fines pendant 1 mois, puis 12 mois en barriques de chêne neuves.
Allergènes Contient des sulfites
Le Domaine

Détails

Le Domaine Piétri-Geraud est situé sur les magnifiques terroirs de Collioure et Banyuls, vertigineux paysages de terrasses surplombant la méditerrannée et classés au patrimoine mondial de l'UNESCO. Le domaine de 26 hectares est exploité par deux générations de femmes : Maguy PIETRI-GERAUD et sa fille Laetitia. Ainsi, cinq générations de vignerons colliourenqs se sont succédés sur les pentes abruptes des communes de Collioure et Banyuls. C’est sur ce dernier maillon de la chaîne des Pyrénées, bordé par la mer Méditerranée, que s’appuient les terrasses de schistes qui forment l’aire d’appellation Collioure et Banyuls ; terroir rude, emprunt d’une forte identité où tout encore se cultive à la main. Les ceps donnent le meilleur d’eux même mais les rendements restent faibles : sur le domaine Piétri-Géraud la moyenne est, selon les années, de 22hl/ha. Les vins, issus de ce cru traditionnel et ancestral, sont vinifiés et élevés au cœur du village, à deux pas du Château Royal et du Célèbre Clocher de Collioure. Depuis une quarantaine d’années, par quelques concours de circonstances, le Domaine s’est étendu vers la Plaine du Roussillon, autour d’un petit village, Ortaffa. Là, face au Canigou, les terres argilo-calcaires donnent naissance au savoureux Muscat de Rivesaltes et au Côtes du Roussillon et viennent compléter la gamme du Domaine PIETRI-GERAUD.
Avis Client